Rechtliches, Haftungshinweise und Datenschutz

Die gewerbliche Nutzung der auf dieser Webseite gezeigten Inhalte ist ohne ausdrückliche vorherige Zustimmung der Rechteinhaber nicht zulässig. Richten Sie mögliche Anfragen dazu bitte an unseren Webmaster. 
Auf vielen der hier veröffentlichten Bild- und/oder Tondokumente sind Personen zu erkennen. Durch die Veröffentlichung auf www.svrtennis.de oder in Schaukästen auf unserer Anlage haben diese Personen keineswegs auf ihre Rechte verzichtet. Wir meinen insbesondere das Recht am eigenen Bild. Bei solchen Bild- und/oder Tondokumenten ist deshalb jegliche Nutzung, also auch die nicht gewerbliche Nutzung, ohne ausdrückliche vorherige Zustimmung aller Rechteinhaber des betroffenen Bild- und/oder Tondokuments nicht zulässig. Richten Sie mögliche Anfragen dazu bitte an unseren Webmaster, der für Sie schnellstmöglich Kontakt mit den Rechteinhabern aufnehmen wird.

Disclaimer (auf deutsch: Haftungsausschluss): 

Die Zusammenstellung von Texten und Abbildungen sowie Material und Downloads auf dieser Webseite haben wir mit größter Sorgfalt vorgenommen. Trotzdem können Fehler nicht vollständig ausgeschlossen werden. Wir übernehmen für fehlerhafte Angaben und deren Folgen keine Haftung. 
Für Verbesserungsvorschläge und Hinweise auf Fehler sind wir, vor allem unser Webmaster, immer dankbar! 
Von einigen unserer Seiten führen Links zu anderen Seiten im Internet. Für all diese Links gilt: wir betonen ausdrücklich, dass wir keinerlei Einfluss auf die Gestaltung und die Inhalte der gelinkten Seiten haben. Aus diesem Grunde distanzieren wir uns hiermit ausdrücklich von allen Inhalten gelinkter Seiten und machen uns ihre Inhalte nicht zu eigen.

Schutzrechtsverletzung: 

Sollten Sie wider Erwarten Anlass zur Vermutung haben, dass auf unserer Webseite oder von unserer Webseite aus eines Ihrer Schutzrechte verletzt wird, teilen Sie uns dies bitte umgehend per Telefon und/oder E-Mail und/oder postalisch (Adresse siehe unter „Diensteanbieter“) mit, damit wir zügig Abhilfe in Ihrem Interesse schaffen können. Am schnellsten geht es, wenn Sie sich direkt an unseren Webmaster wenden.
Nehmen Sie bitte zur Kenntnis, dass die zeitaufwändigere Einschaltung eines Anwalts zur für uns (den Diensteanbieter) vermeintlich kostenpflichtigen Abmahnung nicht unserem Willen entspricht. Eine schnelle und einfache Lösung im Interesse beider Parteien ist unser Wunsch. Unseren Webmaster erreichen Sie zu diesem Zweck unter folgender Telefonnummer: +49 (0) 2204 /4096290.  E-Mail: webmaster @ svr-fussball . com.
   

Datenschutzerklärung:

1. Name und Kontaktdaten des für die Verarbeitung Verantwortlichen („Verantwortliche Stelle“) sowie des betrieblichen Datenschutzbeauftragten

a) Diese Datenschutzerklärung gilt für die Datenverarbeitung der Tennisabteilung des SV Refrath/Frankenforst 1926 e.V. 
Verantwortliche Stelle ist:
SV Refrath/Frankenforst 1926 e.V.
Heuweg 7
51427 Bergisch Gladbach
Tel.: 0176 20078182 (Robert M. Kraus)
E-Mail: info@sv-refrath.info oder robert-martin.kraus@koeln.de

b) Datenschutzbeauftragter der Tennisabteilung:
Die Tennisabteilung („Wir“) hat keinen Datenschutzbeauftragten benannt, weil keine Pflicht zur Benennung besteht. Ansprechpartnerin für den Datenschutz in der Tennisabteilung ist:
Michael Käsbach (Abteilungsleiter)
c/o Fußballabteilung des SVR
Heuweg 7
51427 Bergisch Gladbach
E-Mail: al1@svr-fussball.com

Wenn es ausschließlich um den Datenschutz auf dieser Webseite geht, ist unser Webmaster der richtige Ansprechpartner:
Aris Paul
c/o Fußballabteilung des SVR
Heuweg 7
51427 Bergisch Gladbach
E-Mail: webmaster@svr-fussball.com
Tel.: +49 (0) 2204 /4096290

2. Erhebung und Speicherung personenbezogener Daten sowie Art und Zweck von deren Verwendung

a) Beim Besuch der Webseite svrtennis.de

Der Provider unserer Webseite – der Webhosting-Anbieter 1&1 Internet SE – erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log-Dateien, die Ihr Browser automatisch an uns übermittelt. Dies sind:

  • Browsertyp und Browserversion
  • verwendetes Betriebssystem
  • Referrer URL
  • Hostname des zugreifenden Rechners
  • Uhrzeit der Serveranfrage
  • IP-Adresse

Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen.
Wir behalten uns aber vor, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung unserer Webseite bekannt werden, diese Daten nachträglich bei unserem Provider zu erfragen und nach Erhalt zu prüfen.

Die genannten Daten werden durch uns zu folgenden Zwecken verarbeitet:

  • Gewährleistung eines reibungslosen Verbindungsaufbaus der Webseite
  • Gewährleistung einer komfortablen Nutzung unserer Webseite
  • Auswertung der Systemsicherheit und -stabilität sowie
  • zu weiteren administrativen Zwecken.

Rechtsgrundlage für die Datenverarbeitung ist die EU-Datenschutz-Grundverordnung („DS-GVO“), dort Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DS-GVO. Unser berechtigtes Interesse folgt aus den oben genannten Zwecken zur Datenerhebung.

Lesen Sie bitte auch unten den Abschnitt zu Cookies.

b) Beim Übersenden des Aufnahmeantrags und weiterer Formulare

Auf unserer Webseite besteht – wie schon oben unter 2. a) dargestellt – keine Möglichkeit zur Übermittlung personenbezogener Daten. Das heißt, wir erheben mit unserer oder über unsere Webseite keine personenbezogenen Daten von Ihnen.
Wenn Sie uns Daten per E-Mail mitteilen, beachten Sie bitte, dass dies kein sicherer Übertragungsweg ist. Daten, die Sie uns übermitteln, nutzen wir nur für Zwecke der Tennisabteilung und geben sie ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weiter. Zwecke der Tennisabteilung sind zum Beispiel: Aktualisierung des Mitgliederverzeichnisses, Rundmail über Abteilungsveranstaltungen (aber so, dass Ihre E-Mail-Adresse von den anderen Mailempfängern nicht gelesen werden kann), gezielte Kontaktaufnahme bei Meisterschafts- und Pokalspielen, bei Turnieren für bestimmte Alters- und Spielgruppen, Rundmail bei kurzfristiger Änderung der Platzbelegung (z.B. wegen eines Pokalspiels).

Wenn Sie Ihrer E-Mail den ausgefüllten und unterschriebenen Aufnahmeantrag oder ein anderes Formular beifügen oder uns diese Formulare auf anderem Wege zukommen lassen, nutzen wir Ihre darin mitgeteilten Daten ebenfalls nur für Zwecke der Fußballabteilung.  Einzelheiten zum Schutz Ihrer Daten und zu Ihren Rechten finden Sie im jeweiligen Formular ausführlich benannt und erläutert.

 

3. Weitergabe von Daten

Eine Übermittlung Ihrer personenbezogenen Daten an Dritte zu anderen als den im folgenden oder im Aufnahmeantrag und anderer Formulare aufgeführten Zwecken findet nicht statt. Wir geben Ihre personenbezogenen Daten nur an Dritte weiter, wenn

  • Sie nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. a) DS-GVO Ihre ausdrückliche Einwilligung dazu
    erteilt haben,
  • die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DS-GVO zur Geltendmachung, Ausübung oder Wahrnehmung rechtlicher Interessen der Fußballabteilung erforderlich ist und kein Grund zu der Annahme besteht, dass Sie ein überwiegendes schutzwürdiges Interesse an der Nichtweitergabe Ihrer Daten haben,
  • für die Weitergabe nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. c) DS-GVO eine gesetzliche Verpflichtung besteht oder
  • dies nach Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. b) DS-GVO für die Abwicklung Ihres Mitgliedsverhältnisses mit der Fußballabteilung erforderlich ist.

 

4. Cookies

Wir setzen auf unserer Seite keine Cookies ein, die ihr Surfverhalten verfolgen oder sonst welche Daten von Ihnen erheben. Um Ihre Privatsphäre bestmöglich zu schützen, werden externe Inhalte (sogenannte „Embeds“) von Google Maps und YouTube erst geladen (und damit Ihre IP-Adresse an die entsprechenden Anbieter übermittelt), wenn Sie aktiv auf den „Ja, ich bin einverstanden“-Button geklickt haben. Dann, und nur dann, speichert unsere Webseite diese individuelle Einstellung auf dem von Ihnen genutzten Endgerät bzw. Browser in einem Cookie mit dem Namen „privacy_embeds“. Es wird sowohl für Google Maps wie auch YouTube jeweils eine entsprechende Zustimmung einmalig benötigt. Der Cookie hat eine Speicherdauer von 30 Tagen – sofern Sie ihre Browserdaten nicht vorher löschen oder eine kürzere Speicherzeit in Ihren Browsereinstellungen für Cookies definiert haben. 
Ihr Browser oder Endgerät kann zudem einen sog. „Seiten-Cache“ auf Ihrem Rechner anlegen, in dem z.B. aufgerufene Seiten, Bilddateien o.ä. lokal bei Ihnen gespeichert werden, um unsere Seiten schneller und mit weniger Datenverbrauch darstellen zu können. Unsere Seiteninhalte werden i.d.R. für ca. 24h im lokalen Cache bei Ihnen vorgehalten, sofern Sie auf Ihrem Endgerät oder in Ihrem Browser keine anderen Einstellungen zum „Caching von Webseiten“ getroffen haben. Ihre individuellen Einstellungen für Cookies, Caching und lokale Speicherung von Webseitendaten haben hier immer Vorrang.

5. Auftragsverarbeitung

Wir haben mit 1&1 einen Vertrag zur Auftragsverarbeitung (Art. 28 DS-GVO) abgeschlossen und setzen die strengen Vorgaben der europäischen und deutschen Datenschutzbehörden bei der Nutzung der Server-Log-Dateien vollständig um.

6. Social Media

svrtennis.de bietet in Form von „Teilen“-Buttons am Ende von Beiträgen die Möglichkeit, den Link zum jeweiligen Beitrag auf den Plattformen von facebook, Twitter, Tumblr, Google+ und Pinterest zu teilen. Dafür nutzen wir reine Grafik-Icons, die keinerlei Skripte enthalten oder beim Aufruf unserer Seiten automatisch eine Verbindung zu dem jeweiligen Netzwerk herstellen. Die Buttons sind mit den entsprechenden Logos oder dem Zusatz „Teilen“ versehen.
Erst wenn Sie aktiv den jeweiligen Buttons anklicken, wird über einen Teilen-Link eine Verbindung z.B. zum facebook-Server hergestellt. Hierdurch wird an den facebook-Server übermittelt, welche unserer Seiten Sie besucht haben. Wenn Sie dabei als Mitglied bei facebook eingeloggt sind, ordnet facebook diese Information Ihrem persönlichen facebook-Benutzerkonto zu.
Nähere Details zur Erhebung und Nutzung der Daten durch facebook & Co. sowie über Ihre Rechte und Möglichkeiten zum Schutz Ihre Privatsphäre finden Sie in den Datenschutzerklärungen von facebook, Twitter, Tumblr, Google+ und Pinterest.

7. Plugins und Tools

a) Google Maps
Auf unserer Homepage verwenden wir die Google Maps-Schnittstelle, um Stadtplaninformationen visuell darzustellen, vor allem bei den Wegbeschreibungen zu anderen Vereinen. Bei der Nutzung von Google Maps werden von Google (Google LLC, 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, California, 94043, USA) auch Daten über die Nutzung der Kartenfunktionen durch Besucher von Google Maps erhoben, verarbeitet und genutzt. Nähere Informationen über die Datenverarbeitung durch Google können Sie der Datenschutzerklärung von Google entnehmen, die Sie unter https://policies.google.com/privacy?hl=de einsehen können.
Die Google Maps werden erst nach Ihrer aktiven Zustimmung eingebunden und dargestellt. Vorher werden diese externen Daten & Skripte nicht geladen und Ihre Privatsphäre bleibt geschützt. 

b) YouTube
Unsere Webseite nutzt vereinzelt Plugins der Seite YouTube. Betreiberin der YouTube-Seite ist die YouTube LLC, 901 Cherry Ave., San Bruno, CA 94066, USA. Diese ist eine Tochtergesellschaft der Google LLC. Wenn Sie eine unserer mit einem YouTube-Plugin ausgestatteten Seiten besuchen (z. B. Meisterschafts- oder andere Spielberichte oder unserer Hymne ), wird nach Ihrer nachfolgend beschriebenen Zustimmung eine Verbindung zu den Servern von YouTube hergestellt. Dabei wird dem YouTube-Server mitgeteilt, welche unserer Seiten Sie besucht haben.
Wenn Sie in Ihrem YouTube-Account eingeloggt sind, ermöglichen Sie YouTube so, Ihr Surfverhalten direkt Ihrem persönlichen Profil zuzuordnen. Dies können Sie verhindern, indem Sie sich aus Ihrem YouTube-Account ausloggen.
Das eingebettete YouTube-Video wird erst nach Ihrer aktiven Zustimmung eingebunden und dargestellt. Vorher werden diese externen Daten & Skripte nicht geladen und Ihre Privatsphäre bleibt geschützt. 
Unsere Seite enthält vereinzelt statt eingebetteter YouTube-Videos auch externe Links zu Videos bei YouTube. Sie erkennen diese an der Bezeichnung „YouTube Video“ in der Überschrift des Beitrags oder in der Bezeichnung des Links. Wenn Sie auf diese Beiträge bzw. den Link klicken, wird YouTube mit dem entsprechenden Video in Ihrem Browser aufgerufen. Es gelten dann ausschließlich die Datenschutz- & Privatsphärenrichtlinien von YouTube! Wenn Sie also an YouTube keine personenbezogenen Daten übermitteln wollen, dann klicken Sie nicht auf diese Beiträge bzw. Links.

c) Google Web Fonts
svr-fussball.com nutzt zur einheitlichen Darstellung von Schriftarten sogenannte Web Fonts. Zum Schutz Ihrer Privatsphäre werden diese Schrift-Dateien von uns auf unserem eigenen Webserver bereitgestellt und nicht über Dritte (Google, Adobe oder ähnliche Anbieter) eingebunden. Ihre IP-Adresse wird also nicht an Dritte übermittelt.

8. Ihre Rechte (Betroffenenrechte)

Sie haben das Recht,

  • gemäß Art. 15 DS-GVO Auskunft über Ihre von uns verarbeiteten personenbezogenen Daten zu verlangen. Insbesondere können Sie Auskunft über die Verarbeitungszwecke, die Kategorie der personenbezogenen Daten, die Kategorien von Empfängern, gegenüber denen Ihre Daten offen gelegt wurden oder werden, die geplante Speicherdauer, das Bestehen eines Rechtes auf Berichtigung, Löschung, Einschränkung der Verarbeitung oder Widerspruch, das Bestehen eines Beschwerderechts, die Herkunft Ihrer Daten, sofern diese nicht bei uns erhoben wurden, sowie über das Bestehen einer automatisierten Entscheidungsfindung einschließlich Profiling und gegebenenfalls aussagekräftigen Informationen zu deren Einzelheiten verlangen;
  • gemäß Art. 16 DS-GVO unverzüglich die Berichtigung unrichtiger oder Vervollständigung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen;
  • gemäß Art. 17 DS-GVO die Löschung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit nicht die Verarbeitung zur Ausübung des Rechts auf freie Meinungsäußerung und Informationen, zur Erfüllung einer rechtlichen Verpflichtung, aus Gründen des öffentlichen Interesses oder zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen erforderlich ist;
  • gemäß Art. 18 DS-GVO die Einschränkung der Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten zu verlangen, soweit die Richtigkeit der Daten von Ihnen bestritten wird, die Verarbeitung unrechtmäßig ist, Sie aber deren Löschung ablehnen und wir die Daten nicht mehr benötigen, Sie jedoch diese zur Geltendmachung, Ausübung oder Verteidigung von Rechtsansprüchen benötigen oder Sie gemäß Art. 21 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung eingelegt haben;
  • gemäß Art. 20 DS-GVO auf Datenübertragbarkeit. Damit ist Ihr Recht gemeint, von uns (der Tennisabteilung) zu verlangen, Ihre uns bereitgestellten personenbezogenen Daten in einem strukturierten, gängigen und maschinenlesbaren Format einer anderen verantwortlichen Stelle, insbesondere einem anderen Tennisverein oder einer anderen Abteilung des SV Refrath/Frankenforst 1926 e.V. ohne Behinderung durch die Tennisabteilung zu übermitteln;
  • gemäß Art. 7 Abs. 3 DS-GVO Ihre einmal erteilte Einwilligung jederzeit gegenüber uns zu widerrufen. Dies hat zur Folge, dass wir die Datenverarbeitung, die auf dieser Einwilligung beruht, für die Zukunft nicht mehr fortführen dürfen und
  • gemäß Art. 77 DS-GVO sich bei einer Aufsichtsbehörde zu beschweren. In der Regel können Sie sich hierfür an die Aufsichtsbehörde Ihres üblichen Aufenthaltsortes oder Ihres Arbeitsplatzes oder an die für uns zuständige Aufsichtsbehörde (siehe nachstehend Nr. 9) wenden.

 

9. Beschwerdestelle

Wenn Sie glauben, von einem Datenschutzverstoß auf unserer Webseite Kenntnis zu haben oder von ihm betroffen zu sein, können Sie sich zum Beispiel bei folgender Stelle beschweren: 
Landesbeauftragte für Datenschutz und Informationsfreiheit
Nordrhein-Westfalen
Kavalleriestr. 2-4
D-40213 Düsseldorf.
Telefon: 0211  38424-0
Fax: 0211  38424-10
E-Mail: poststelle @ ldi.nrw.de. 

10. Widerspruchsrecht

Sofern Ihre personenbezogenen Daten auf Grundlage von berechtigten Interessen gemäß Art. 6 Abs. 1 Satz 1 lit. f) DS-GVO bearbeitet werden, haben Sie das Recht, gemäß Art. 21 DS-GVO Widerspruch gegen die Verarbeitung Ihrer personenbezogenen Daten einzulegen, soweit dafür Gründe vorliegen, die sich aus Ihrer besonderen Situation ergeben. Möchten Sie von Ihrem Widerspruchsrecht Gebrauch machen, genügt eine E-Mail an eine der oben unter 1. b) angegebenen Mail-Adressen. Oder an einer der Mail-Adressen, die im Aufnahmeantrag oder einem anderen Formular aufgeführt sind.

11. Datensicherheit

Diese Seite nutzt aus Sicherheitsgründen eine SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung. Eine verschlüsselte Verbindung erkennen Sie daran, dass die Adresszeile des Browsers von “http://” auf “https://” wechselt und an dem Schloss-Symbol in Ihrer Browserzeile. 
Wenn die SSL- bzw. TLS-Verschlüsselung aktiviert ist, können die Daten, die zwischen Ihrem Endgerät/Browser und unser Webseite übermittelt werden, nicht von Dritten mitgelesen werden.

Wir bedienen uns im übrigen geeigneter technischer und organisatorischer Maßnahmen (TOM), um Ihre Daten gegen zufällige oder vorsätzliche Manipulationen, teilweisen oder vollständigen Verlust, Zerstörung oder gegen den unbefugten Zugriff Dritter zu schützen. Unsere Sicherheitsmaßnahmen werden entsprechend der technologischen Entwicklung fortlaufend verbessert.

12. Aktualität und Änderung dieser Datenschutzerklärung

Diese Datenschutzerklärung ist aktuell gültig. Sie hat den Stand Juli 2018.

Durch die Weiterentwicklung von svr-fussball.com oder aufgrund geänderter gesetzlicher oder behördlicher Vorgaben kann es notwendig werden, diese Datenschutzerklärung zu ändern. Die jeweils aktuelle Datenschutzerklärung können Sie jederzeit auch über
http://svr-fussball.com/?page_id=81&preview=true  abrufen und ausdrucken.

 

Quelle: eRecht24